Гражданский брак: «За» и «против»

Гражданский брак: За и против. Диана Каст

Он прижился в нашей стране. Вообще, свое начало такой брак берет еще в XVI веке, зародился он в Нидерландах. Причина была в том, что люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться, и в этом случае государство вроде как разрешало, и узаконивало такие союзы — что делатъ то!
Потом «мода» на гражданский брак пошла гулять по белому свету.

Конечно, существует немало плюсов гражданского брака: свободные отношения без обязательств, продление буктно — конфетного периода, легкое и безболезненое расставание…
Однако, больше всего за такой союз голосуют в нашей стране мужчины.

 

Женщина же, как раз этого штампа жаждет, объясняя, что так ей спокойнее. У такого брака, минусов хоть отбавляй: брак-то, как говорится, пробный и в случае, если супруги «разбегаются», законных прав на совместно нажитое имущество нет ни у кого, вот и начинается дележка скарба. Чаще всего в незавидной ситуации остается женщина: это она сидит с ребенком, ведет хозяйство, пока муж — сожитель деньги зарабатывает. И после расставания она запросто может оказаться на улице, причем не одна, а вместе с дитем.

Так что мужчины, как показывает практика, страдают куда меньше, а иногда не страдают вовсе: «летят» тут же на другой огонек, как бабочки, и, опять живут в гражданском браке. Тем более что у него уже есть опыт брачного союза, что-то из недвижимости или какой-нибудь другой собственности типа машины появляется — он ведь ее на себя оформляет.

Так что в отличие от Запада, наш гражданский брак абсолютно бесправный, это просто сожительство, никаких брачных контрактов тебе, никаких обязательств. Например, американская женщина оказаться на улице не может! Знаете, почему? А она подаст в суд иск о признании сожительства браком, и при наличии совместного проживания, ведения общего хозяйства, просто появления на людях вдвоем, она получит права законной супруги. А уж если есть ребенок, дело решается без особых проволочек!

В Доминиканской Республике вообще считается так: если люди прожили в гражданском браке более четырех лет, то они имеют право на совместное имущество, как супруги.

Французы заключают пакт гражданской солидарности, и коли не зажилось вместе, то в этом документе уже оговорены все имущественные отношения. В общем, почувствуйте разницу! У нас брачный контракт тоже оговорен в Семейном кодексе, но он рассматривается только в том случае, когда есть у тебя в паспорте пресловутый штамп! Гражданские супруги — а их все-таки чаще называют сожителями — права на подписание брачного контракта не имеют! Все-таки интуитивно женщина понимает, что законный брак — он и есть законный.

Диана Каст

Добавить комментарий